岳西网
要闻速递
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 要闻速递 >> 正文

喜报:姚河乡沈桥村荣获“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

5月28日,安徽省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会在合肥举行,会议对安徽省脱贫攻坚中涌现出的先进集体进行表彰。姚河乡沈桥村荣获被授予“安徽省脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

沈桥村自2014年被确定为建档立卡贫困村以来,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽全村经济社会发展,一是强创新。开展“订单式”扶贫,由贫困户下订单,驻村工作队协调帮扶单位和帮扶干部接单帮扶,共发放油茶苗13000棵、有机黑猪200头,累计帮助贫困户销售各类农副产品100余万元。二是强基础。累计投入资金1523.12万元,完善提升各项基础设施。在交通方面,投入资金677.1万元,硬化提升村组道路30余公里。在水利方面,投入资金495.4万元,全方位修缮村内山塘堰渠河坝,提升防汛灌溉水平。在饮水安全方面,投入资金91.6万元。三是强产业。积极推动传统产业升级改造,茶叶发展至1350亩,2020年亩均收入超过1800元;茭白发展至380亩,亩均收入超过2000元;油茶林发展至1200亩,亩均收入超过2100元。大力推动新型产业发展,新建休闲观光果园65亩,发展瓜蒌基地60亩,建设方屋油茶基地200亩,新建三星级农家乐一个助力乡村旅游发展。2020年人均可支配收入15326元,集体经济收入31.53万元。四是强党建。推深做实“一抓双促”,筑牢脱贫攻坚坚强战斗堡垒。五是强衔接。严格落实“四个不摘”工作要求,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。加大对脱贫监测户、边缘易致贫户的帮扶力度,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。继续完善基础设施,提升基本公共服务,不断满足全村群众对美好生活的向往。认真落实产业扶持政策,进一步强化产业扶贫引导群众全面参与,大力发展好瓜蒌、油茶、桃等产业。规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业,保障这些群众基本生活2016年沈桥村实现“村出列”,2020年全村贫困人口实现全部脱贫。

下一步沈桥村将以荣誉为起点,紧紧围绕乡村振兴战略,一鼓作气、乘势而上,加快实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,努力绘就美丽沈桥的壮美画卷,以优异成绩庆祝建党100周年!(撰稿:朱晓林;审核:程小灿:签发:朱赞元)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口