岳西网
上级媒体看姚河
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 上级媒体看姚河 >> 正文

安庆日报:凝聚正能量 倡导新风尚

——让见义勇为成为安庆最美的风景线

凝聚正能量 倡导新风尚

——让见义勇为成为安庆最美的风景线

  他们在国家利益、社会公众利益和人民群众财产安全受到严重威胁的紧急关头,临危不惧、挺身而出,向世人诠释了什么是“榜样”,他们就是安庆市见义勇为“最美人物”。1月15日上午,2020年度安庆市见义勇为颁奖大会召开,表彰了刘文胜等16名(个)见义勇为个人(集体)。
  舍身救人留英名
  1980年9月出生的刘文胜是一等奖获得者,他是桐城市新渡镇杨树店村眠牛组村民。
  2020年2月26日,为救一名落水老人,刘文胜奋不顾身跳进池塘中,由于池塘水较深,两人最终溺水身亡。刘文胜家不远处有一口池塘,当天吃过午饭,他跟往常一样到周边散步。“我在这洗拖把,然后看到水里面有头发冒出来,觉得不对劲,就赶紧喊人过来。”该村村民王月兰是第一个发现的人。“我们赶过来的时候,看到刘文胜的鞋子和手机放在池塘边上,还有一根竹竿,水里面已经没有了动静。”在救援队伍赶到后,先后从水里打捞起了72岁的程某和刘文胜。“我们真的很舍不得他,他为人老实,是一个热心肠。”村里两位老人谈到刘文胜时,眼里都不禁泛着泪光。

  挺身而出的巾帼英雄
  1982年2月出生的郝转平是二等奖获得者,她是怀宁县腊树镇安山村村民,当时是大联洋食品(无锡)有限公司员工。
  2019年5月14日23时许,无锡大联洋食品有限公司蔬菜车间发生一起故意伤害案。员工赵某因琐事与罗某发生争执,赵某突然操刀对罗某猛砍。当时同在车间上夜班的郝转平目睹这一情况后,不顾自身安危上前阻拦,她从身后紧紧抱住赵某,竭尽全力阻止其继续伤人。赵某转身用力砍向郝转平头部,致其受伤倒地后仍连砍了20余刀。之后,赵某继续上前追砍罗某致其身受数刀。民警迅速赶至现场将赵某抓获,并及时将受伤的郝转平和罗某送往医院抢救。经法医鉴定,郝转平和罗某均构成轻伤一级。赵某因故意伤害罪被判处有期徒刑8年。

  深崖下的火速救援
  1962年5月出生的朱诵金也是二等奖获得者,他是岳西县姚河乡梯岭村鹦鹉组村民。
  2019年4月27日7时许,一辆载有挖掘机的拖车在途经梯岭至香炉尤湾鹦鹉崖路段时,坠入几十米深崖底。正在修剪茶叶的朱诵金听见声响后,迅速冲向事故地点,因悬崖陡峭、枯树丛生,无法确定事故车辆位置。朱诵金一边呼喊一边摸索着下到崖底,靠着驾驶员微弱呼救声,找到事故车辆。朱诵金将驾驶员转移到安全地带后,第一时间报告村委会并拨打了120、110。当地村委会立即组织十几名村民协助救援。由于施救及时妥当,事故驾驶员得到有效救治,脱离了生命危险。
全媒体记者 周国庆 通讯员 周锋
http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9816&eid=123199&sid=569350&keywords=%25u59DA%25u6CB3

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口