岳西网
大美姚河
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 姚河乡 >> 大美姚河 >> 正文

最美人间四月天——记画上马石

       四月季节如斯,草木绿了,花朵绽放了,阳光未至毒辣,冷风不再酷寒。荒芜与繁盛之间,依稀看到生命的成长与倔强,一切美好都以不偏不倚恰到好处的姿态存在。

 
       马石村位于大别山腹地,山地地貌,平均海拔750米。山场面积14880亩,经济林4100亩,松、杉、阔叶林地10780亩,森林覆盖率高达67.5%,是一所天然氧吧。
      四月,是阳光轻柔妩媚的季节,一堆接连而来的晴天,中间隔着几次小雨,把园中各样树木皆重新装扮过了。各样花草都仿佛正努力从地下拔起,在温暖日头下,守着本分,静静的立着,尽那只谁也看不见的手来铺排,按照秩序发叶开花。
——沈从文《春》
 

 
       四月的马石,映山红花开, 山色空蒙,此时最耀眼的就是映山红,它们点缀着整个庭院、山体,这里一丛,那里一片,团团簇簇,在青山绿树之间云蒸霞蔚,让整个马石空灵含蓄又热情如火。

 
       兰花,有着淡雅的色彩,给人带来一种幽静,清淡的花香,冷艳而芬芳。值此时节,马石兰花盛开,山林间、庭院前、微风中,时而飘来一阵清香,沁人心脾。

 

      这个学名叫“胡秃子”,我们小时就叫它果子,非常好吃,有很多个品种,有些大一些,有些很小,没有完全成熟的时候,吃起来特别酸和涩,很难吃,但如果彻底成熟了,就变的特别甜,特别可口,果实成熟后色泽鲜艳,而且口感独特。四月,马石的果子成熟,找三两个朋友一起摘果子吃,是珍念童年的不二选择。

 
春笋味道清淡鲜嫩,营养丰富。含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分和微量元素,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。马石地处山区,气温偏低,4月才刚出头,其笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口,成为马石茶季餐桌上必不可少的佳肴之一。

 
      四月的马石,茶香在空气中凝而不散。马石的高山翠兰翠绿明亮,香气持久,采摘比其他村要晚半个月,别的地方采茶渐进尾声,马石的茶叶才刚刚兴起。艳阳、茶香、汗水、还有茶农们喜悦的笑脸构成一道道美丽的风景。

 
       茭白种植已经成为马石村最具活力的产业之一,全村茭白种植面积达到2000亩,基本上实现了全覆盖,总产值达700万元。如今一提马石村,人们脑海中浮现的不再是原来贫穷落后的村貌,取而代之的是姚河有名的“茭白村”,又白又嫩的马石茭白已成为一张绿色名片。图为4月中旬新种茭苗长势。

 
        山蕗,俗称“野南瓜”,含有丰富营养成分。姚河乡党委、政府、马石村党支部多次外出考察调研,充分结合马石村地理气候等实际,瞄准了山蕗易种植、低成本、优环境的诸多特点,决定在全村全面发展山蕗产业。马石村凭借独特的地质优势和气候条件,为多省提供优质的山蕗种子。2018年登记入社成员150户,种植面积3100亩,辐射带动农户1000余户。图为4月份马石山蕗长势。

 
        为带动农户脱贫致富,增加村集体经济收入。马石村两委根据岳西县“三变”改革试点方案,整合各类扶持资金,2019年总投资25万元新建桑枝木耳基地。图为乡党委副书记严高升(右1)督查桑植木耳基地工作进程。

 

    现在马石的田间大多种起了经济作物茭白和山蕗,传统的水稻越来越少了,也有些人家种了些水稻自家吃,即可口又健康。 水田里嫩绿的秧苗一行行地立起来,整齐匀称,像块绿色的地毯。

       别山丽水,画上马石,最美四月,处处风景。若是你到马石来,收获特别多,看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括,请你的朋友一起来,马石来做客。
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:姚河乡    责任编辑:
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口